3

Summary

    即將開放

About

第一基金會

40年前,重度智能障礙或多重障礙的孩子,一輩子被貼上沒有學習能力的標籤 「每一個生命都是平等的,心智障礙的孩子應得到該有的尊重和受教育機會」 柴松林教授與三位從國外回台的特教老師-張培士、曹愛蘭、賴美智,創辦全國第一個由專業人士成立的心智障礙者訓練機構,命名為「第一」社會福利基金會。

38年來,用盡心力投入心智障礙者服務 從60坪大的地下室訓練30位重度心智障礙孩子開始 提供0-6歲的早期療育、15歲以後的生活訓練、工作技能陶冶、就業輔導、住宿安養等服務 至今已陸續成立12個直接服務的中心及服務台北市、新北市社區裡的個案家庭 每年服務近萬名身心障礙者與其家人,爲身心障礙者提供全方位、全人關懷的服務。

IMG

第一輔具

許多身心障礙者因功能嚴重限制,導致無法處理個人日常的自我照顧,如飲食、穿著、衛浴、行走、溝通等,甚至因長期臥床而感染壓瘡或障礙情況加劇。本會從民國84年成立全台第一家復康輔具資源中心,迄今已達24年了。熱情且專業的社工及治療師提供輔具諮詢及評估建議服務、研發多項輔具,團隊也走入重度障礙者的家庭裡,幫助多名重障者首次獨立踏出家門,重建個人生涯。93年起,本會又承辦臺北市社會局委託辦理「臺北市南區身心障礙者生活輔助器具服務中心」,並於102年底-105年底起再承辦位在圓山花博區的「臺北市合宜輔具暨身心障礙者輔具資源整合服務中心」,利用較寬敞的空間提供輔具展示體驗、二手輔具回收清潔及租借服務、加上維修服務,成為一套完整的輔具服務。

IMG

第一輔具中心

輔具借用及租賃服務

針對有短期輔具需求者,例如受傷者、剛出院返家等候申請鑑定為身心障礙者、外出活動參與需要行動輔具者、輔具自付額部分負擔困難者…,可透過租用的方式<租金收費資料下載>快速取得輔具,一方面解決燃眉之急、又可避免身體狀況惡化、且可先試用再決定最適之輔具。我們提供包含製氧機、一般輪椅、特殊輪椅、氣墊床、復健機(信望愛)、電動照顧床...等項目的租賃, 有需求者可以一併諮詢喔!服務區域:以大台北地區、桃園縣市、基隆縣市及宜蘭縣市為主。
有需求者歡迎來電洽詢:0800-010-368 (輔具租借或歸還,請先來電預約,以免久候)

輔具清潔消毒

輔具清潔及各項多項消毒作業,並維修保養確認功能無誤後,借用或租賃給有需要的人。租金收入將全部作為維持本服務的作業、行政及人力開銷。

輔具物流服務

受輔具專業訓練人員配送組裝,輔具拆解回收,包括一般輪椅、特製輪椅、電動輪椅、氧氣製造機、三馬達電動床、預防褥瘡之氣墊床或坐墊等。
IMG